Refleksi Panggilan Jiwa

Mari Kita Buat Indonesia Tersenyum

Cara Membuat Proposal Sponsorship


Adakah tips untuk membuat proposal sponsor agar dapat menjadi tools yang tangguh untuk mendapatkan kontrak kerjasama dengan perusahaan ?

Penggalangan dana melalui donasi atau sponsorship sudah menjadi sebuah cara yang cukup digemari diantara lembaga dakwah. Karena memang usaha ini membutuhkan effort sedikit dari segi waktu, tenaga, dan SDM. Hanya dengan bermodalkan proposal, lalu membuat list perusahaan, menghubungi dan membuat janji, lalu negosiasi dan ditandatanganilah kontrak kerjasama, lalu 1 pekan kemudian dana sponsor sudah di rekening Anda . Anda pasti berkata “yusuf ini pasti bercanda, tidak semudah itu mencari dana dengan sponsorship”. Saya tidak mengatakan bahwa pendapat Anda benar, tapi saya akan mengatakan bahwa memang mencari dana dengan sponsor “semudah itu”. Dua kunci utama dalam mengaet sponsor adalah tools dan communication. Ya, alat yang digunakan dalam hal ini proposal dan perangkat pendukungnya, serta kemampuan komunikasi yakni meyakinkan diri dan pihak sponsor bahwa produk atau acara yang Anda ajukan adalah hal yang menguntungkan.

Pada bagian ini saya akan menjawab dan memaparkan dari segi tools saja, untuk kunci kedua atau komunikasi akan saya coba bahas pada kesempatan lain. Proposal, jika mendengar kata ini apa yang akan Anda pikirkan pertama kali ? kumpulan kertas, uang, kontrak, kegiatan, atau apa ? Anda boleh berpikir apapun tentang proposal, tapi saya mempunyai pandangan tersendiri mengenai proposal, dan saya harap Anda bisa mengikuti terlebih dahulu pola pikir saya. Proposal adalah media, penghubung antara satu pihak dengan pihak lain. inilah fungsi utama proposal, ialah yang akan mengkomunikasikan atau menyampaikan pesan yang akan kita sampaikan kepada pihak sponsor. Jika salah mengemas media ini, maka akan berdampak kontraproduktif terhadap hasil yang diharapkan.

Coba bayangkan diri Anda seorang CEO atau Direktur Pemasaran dari sebuah perusahaan. Dimana Anda duduk di sebuah kursi empuk dalam ruangan khusus Anda. Didepan Anda ada meja kerja yang dilengkapi dengan komputer dan disisi lain ada tumpukan kertas yang bukan lain adalah tumpukan proposal pengajuan kerjasama yang perlu Anda pelajari dan diambil keputusan, mana yang akan ditindaklanjuti. Dalam kondisi ini, kira-kira proposal seperti apa yang akan Anda ambil dari puluhan proposal yang ada ? “proposal yang menarik”, “proposal yang unik”, dan “proposal yang tipis”. Tiga jawaban ini yang saya dapat dari beberapa kali diskusi dengan bagian pemasaran sebuah perusahaan.

Peran proposal adalah sampai pada perusahaan tertentu yang diajukan proposal oleh Anda merespon dan menindaklanjuti pengajuan Anda. Walau ada tahap ini belum ada kesepakatan yang dibuat, tapi yakinlah, ini adalah 50% dari langkah Anda mencapai sebuah kesepakatan kontrak kerjasama. Saya akan menyampaikan pandangan saya dalam dua bagian. Bagian pertama terkait isi proposal dan bagian kedua terkait pengemasan proposal.

Isi Proposal

Membuat proposal untuk sponsorship berbeda dengan proposal pada umumnya. Pada proposal biasa, kita menuliskan banyak hal dalam proposal tersebut. Disusun dengan rangkaian kata yang indah, dan menghasilkan proposal yang sangat tebal. Ini sangat bertentangan dengan kebutuhan pihak perusahaan yang lebih memilih proposal yang tipis dan to the point. Oleh karena itu isi dari proposal bisa dibatasi menjadi beberapa hal dengan tampilan isi yang disesuaikan.

Pendahulan

Berisikan dalil pendahuluan untuk mencitrakan bahwa proposal berasal dari lembaga dakwah. Lalu dilanjutkan dengan latar belakang kegiatan dan alasan yang mendasari mengapa kegiatan berlangsung. Serta sedikit profil lembaga Anda. Pada bagian ini maksimal terdiri dari 3 paragraf.

Tujuan

Berisikan tujuan mengapa sebuah kegiatan diadakan. Maksimal 1 paragraf.

General Information

Berisikan informasi umum yang perlu diketahui oleh pihak perusahaan terkait kegiatan yang diajukan. Terdiri dari tempat dan waktu kegiatan, sasaran kegiatan dan target peserta kegiatan.

Acara

Berisikan acara-acara yang akan ada dalam kegiatan yang diajukan. Sebagai contoh untuk kegiatan Try Out SPMB.

———————-Acara————————-

Super Try Out

Training

Games

Bazaar

Talkshow

Doorprize

Pengisi Acara

Menyebutkan siapa saja yang akan menjadi pengisi acara yang ada. Baik itu, MC, pemateri, narasumber, tokoh, artis atau mungkin pejabat publik.

Anggaran

Anggaran tidak perlu ditampilkan secara mendetail hingga berapa jumlah selotip yang akan digunakan beserta harganya. Cukup tampilkan hal-hal umum saja yang sudah di akumulasikan. Sebagai contoh;

———-Anggaran———-

VENUE Rp. 30.000.000

PRODUKSI Rp. 20.000.000

KONSUMSI Rp. 5.000.000

PUBLIKASI Rp. 15.000.000

TRANSPORTASI Rp. 5.000.000

PERLENGKAPAN Rp. 10.000.000

ADMINISTRASI Rp. 2.000.000

Total Rp. 92.000.000

Kategori Sponsor

Kategori sponsor jangan ditampilkan dalam bentuk tulisan panjang dengan penjelasan yang berkepanjangan. Tampilkan dalam bentuk tabel yang mudah untuk dibaca dan dipahami. Berikut contohnya;

———–Kategori Sponsor———–

Kontrapertasi

Platinum

Gold

Silver

Bronze

Penyandingan nama sponsor dengan kegiatan

V

-

-

-

Baligo ( 5 buah )

XL

L

M

S

Poster ( 2000 buah )

XL

L

M

S

Leaflet ( 10.000 buah )

XL

L

M

S

Tiket

XL

L

M

S

Kaos ( 1000 buah )

XL

L

M

S

ID Card

XL

L

M

S

Commercial break oleh MC

V

V

V

V

Publikasi media pendukung

V

V

V

V

Jingle perusahaan saat break

V

V

V

V

Hak memberikan brosur

V

V

V

V

Pendirian stand

Exclusif

Front gate

Inner area

Outer area

Pemasangan spanduk perusahaan

50

40

30

10

Publikasi on air

V

V

V

V

Biaya

92.000.000

46.000.000

23.000.000

12.000.000

Tampilan seperti ini akan lebih mudah untuk dipahami oleh pihak perusahaan, karena sederhana dan juga tidak banyak menghabiskan waktu untuk membolak-balikan halaman.

Paket Sponsor

Ini adalah bagian untuk menampilkan tawaran kerjasama yang bersifat lebih bebas dan biasanya untuk jumlah yang kecil atau dibawah tawaran sponsorship bronze. Ini bisa diajukan untuk perusahaan medioker, dimana ia akan mendapat kontrapertasi sesuai dengan pilihan yang ia ajukan setelah di konversi dengan standar yang kita ajukan. Sebagai contoh.

———paket sponsor———

No

Kontrapertasi

Jumlah kerjasama ( Rupiah )

1

Baligo ( 5 buah ukuran S )

5.000.0000

2

Poster ( 2000 buah ukuran S )

4.000.000

3

Leaflet ( 10.000 buah ukuran S )

4.000.000

4

Kaos ( 1000 buah ukuran S )

3.000.000

5

Pemasangan Spanduk dan umbul-umbul perusahaan ( 10 buah )

2.000.000

6

Pendirian stand

1.000.000

7

ID Card ( ukuran S )

1.000.000

8

Tiket ( ukuran S )

1.000.000

9

Jingle perusahaan

500.000

Co-partnership

Ini merupakan ajuan bentuk kerjasama yang bersifat lebih bebas dan sedikit terlepas dari seputar media dan publikasi, bentuk kerjasam tambahan ditampilkan di bagian ini, seperti pengadaan konsumsi panitia, barter promo, pemberian produk perusahaan, kerjasama jasa perusahaan, pemberian bantuan sosial untuk acara baksos, dan lainnya. Di bagian ini pula disampaikan bahwa bentuk kerjasama lainnya dapat dibicarakan lebih lanjut dan panitia sangat senang dapat berdiskusi dengan pihak perusahaan terkait kerjasama lain yang bisa dilakukan.

Penutup

Berisikan sebuah harapan dan keyakinan panitia bahwa kegiatan yang dilakukan sangat bermanfaat dan akan berhasil. Serta sebuah ucapan terima kasih kepada pembaca proposal.

Contact person

Berisikan alamat , email , dan nomor telepon yang bisa dihubungi terkait penindaklanjutan proposal yang telah diajukan.Usahakan nomor handphone CP lebih dari satu orang dan dengan provider yang berbeda.

Pengemasan

Dalam mengemas proposal perlu direncanakan dengan baik agar menghasilkan yang terbaik pula. Butuh modal yang cukup besar untuk mengemas proposal ini, tapi yakinlah ini akan pula berdampak pada tingkat keberhasilan pemanfaatan proposal. Hanya ada dua tips yang bisa saya berikan dalam mengemas proposal sponsorship, yakni eye catching dan mudah dibaca. Eye catching yang dimaksud adalah unik, kreatif, dan membuat seseorang tertarik untuk membaca dan memilih proposal Anda diantara tumpukan proposal yang diajukan. Mudah dibaca adalah, komposisi tulisan dan warna membuat seseorang mudah membaca dan nyaman untuk mengamati dan memahami isi proposal Anda. Komposisikan tulisan dan warna sedemikan rupa, tambahkan gambar atau variasi tertentu yang menambah estetika proposal.

Bentuk dari proposal sendir sangat bervarian, saya pernah menemukan beberapa bentuk proposal yang sangat unik, antara lain ;

1. Dikemas dalam kertas glossy dan tidak lebih dari 8 halaman. Proposal dibuat sedikit lebar agar ukurannya tidak seperti kertas pada umumnya. Warna dibuat dengan biru cerah yang menarik perhatian.

2. Dikemas dalam sebuah CD yang di programkan dengan software macromedia flashTM. Ini menimbulkan kesan high-tech dan ramah lingkungan karena tidak menggunakan kertas. Dengan CD anda bisa mengemas isi tampilan lebih advance karena akan ditampilkan di komputer, isi proposal juga bisa lebih banyak. Tambahkan profil lembaga untuk meyakinkan pihak perusahaan.

3. Gulungan kain seperti pengumuman kerajaan masa lalu atau jurus rahasia kungfu. Sebuah gulungan kain yang diikat dengan pita yang sangat cantik. Isi proposal hanya pada sebuah kain atau kertas daur ulang yang sepanjang 40 – 50 cm saja. ini sangat membuat seseorang tertarik karena tampilan yang tidak biasa, yakni seperti tabung lonjong. Sangat jauh berbeda dari proposal yang pada umumnya.

4. Proposal berisikan kertas yang tidak dibukukan, beberapa lembar kertas dimasukkan dalam sebuah kotak yang sangat estetis, kertas hanya berukuran A5 dan untuk membacanya seperti bermain kartu, dimana kita akan membacanya dengan mengambil kertas satu persatu.

5. Proposal sederhana dengan bentuk bulat, kertas dipotong sehingga menjadi lingkaran, dan dikemas dengan baik. Halaman depan dibuat pop up sehingga mnejadi daya tarik tersendiri bagi proposal tersebut.

Variasi bentuk akan berkembang seiring waktu, semakin banyak seniman yang pandai mengemas desain proposal yang menarik untuk dibaca. Disesuaikan pula dengan budaya yang ada di daerah dan kemampuan dari SDM yang ada. Tetap berpegang pada tips, menarik dan mudah dibaca dalam mengembangan inovasi bentuk proposal.

About these ads

201 comments on “Cara Membuat Proposal Sponsorship

  1. murdha
    July 25, 2008

    Assalamualikum…thanks ya,,ikhwan ya..akhi ya..minta buat acara kami di kaltim..

  2. encuz
    August 3, 2008

    maksih banget!!! TOP

  3. kashIrrarcard
    August 3, 2008

    Thank you

  4. fini
    August 5, 2008

    makasih ya artikelnya sangat berguna

  5. fosmiavicena
    August 9, 2008

    Syukran

  6. DQ
    September 13, 2008

    mas kirimin contohnya doNk k ferdinand_dicy@yahoo.co.id
    macih bnget yach…..

  7. robie'
    October 7, 2008

    k ucup, ane kopas ya! syukron!

  8. andi
    October 17, 2008

    Mantap mas postingannya. Sangat berguna…..untuk kita semua.

  9. emje
    October 23, 2008

    Alhamdulillah ketemu juga blog kayak gini,manfaat banget sukses selalu yah,btw mungkin nggak di tampilin salah satu bentuk proposal yg pernah dibuat,supaya kita2 paling nggak bisa jd bahan panduan,thanks banget :>

  10. Ihwan
    November 6, 2008

    Bermanfaat sekali tips-nya Ridwan… makasih.

  11. becca
    November 13, 2008

    keren banget……………….!!! apalagi sekarang aku lagi sibuk bikin sebuah event yang waktunya mepet banget,….!! untuk memulainya aj aku + tim bingung….!!!!

    sekarang aku lagi bikin event sosial yaitu pengobatan gratis untuk masy. yang kurang mampu

    acaranya sih gak gede banget cuma undang 200 orang untuk ikut berobat gratis, tapi yang aku bingungin itu adalah gmana untuk bisa ngegaet sponsor sedangkan waktunya tinggal menghitung minggu aja,….!!

    kasih tips-tips nya dounk mas biar acara yang aku bawain sama tim ku bisa lancar….

    tx ya.. assalamualaikum……..

  12. Noer
    November 23, 2008

    Postingnya bagus bwanget. Smoga bisa dimanfaatin yg mau buat proposal. Alangkah baiknya kalo dikasih contohnya biar buat panduan.

  13. Ula
    January 16, 2009

    Assalamu’alaykum ww.
    Salam ukhuwah. IPK 4! Bismillah …. Hamasah! Allahuakbar !!!
    Ana minta contohnya ya ?! Jazakallah :)
    Wassalamu’alaykum

  14. ary
    January 16, 2009

    aslm..
    bisa minta contoh proposal bwt sponsorship? acranya seminar kerja dan pendidikan….
    darurat.. kl bs siy sebelum hari senin.. makasih ya…

  15. juwel
    January 19, 2009

    contoh proposal dapat biaya siswa dari perusahaan atau pemerintah.untuk nyusun tugas akhir/skripsi?karena saya tidak punya uang untuk nyusun?

  16. wiewin
    January 19, 2009

    MAs Ridwan..salam kenal

    mas minta tolong kasih contoh u pembuatan proposal pengadaan transportasi mobil u ke perusahaan

    thanks

  17. rini yusufiati
    January 20, 2009

    Selamat sore ,…

    Mas Ridwan,..

    Saya dah baca artikel ttng buat proposal,
    Boleh minta tolong dunk aku kirimiin satu bentuk propsal
    tentang salah satu kegiatan ,misal dari sisi pendidikan or kesehatan .
    jujur saya baru masuk didivisi promosi, saya ingin banyak belajar atau membuat suatu kegiatan yang benefitnya dpt
    kita gunakan bersama, benefitnya dapat berupa uang
    ataupun bisa juga dengan full barter
    Please aku mohon masukan & bantuannya
    Sebelumnya aku haturkan terima kasih banyak
    Wasallam

  18. shiloh
    January 22, 2009

    terima kasih mas, untuk jelasnya tolong dong di kasih contohnya.

  19. donza
    January 23, 2009

    mas saya minta bantuannya… bagaimana membuat proposal yang baik untuk kerjasama dengan suatu instansi pemerintah.
    saya pengen membuat proposal untuk Profil suatu kabupaten.
    apa saja yang saya sertakan. mohon pencerahannya mas…
    reply by email.
    thx

  20. ANDI
    January 26, 2009

    NGGAK JELAS

  21. donz
    January 30, 2009

    mas ada ga cara membuat proposal profil kabupaten

  22. ella_giThu
    February 2, 2009

    akhi,,, ana minta izin untuk link blog antum yah…=)

    oiy, jazakallah untuk infonya…

  23. elyandie
    February 7, 2009

    SBGTL…….!!!!!!!

    Subhanallah Banget Gitu Loh!!!!!!!!!!!!

    SBY JK ( Syukron Banget Ya Jazakumullah Khair)

  24. velyn
    February 11, 2009

    Makasih banget ya!!

  25. dewi wulan
    February 21, 2009

    hay gimana cih caranya bwt proposal yang baik n benar itu…………………………………………………………….?,

  26. dewi wulan
    February 21, 2009

    lw bisa ajarin q dong………………?,coz q g bisa bwt proposal yang baik dan benar…………………….,

  27. Vera
    February 23, 2009

    Terima kasih atas infonya :)

  28. agus tri setiawan
    February 23, 2009

    saya berencana membuat atau menulis proposal event balap sepeda dan festival band tapi saya masih bingung bagaimana cara menulis/menyusun proposalnya.saya minta bantuan anda untuk memberikan contok proposal event yang akan saya buat.
    rencananya event tersebut bertema sebagai berikut :
    1. TOUR THE PAGARALAM dan TOUR THE SUMATERA
    SELATAN:balap sepeda
    2.PAGARALAM ROCK COMPUTION :festival band

    atas bantuannya saya ucapkan terimakasi yang setulus-tulusnya.
    tolong contoh proposalnya di kirim ke alamat email saya
    ariel_setiawan20012001@yahoo.com
    situs ini sangat membantu saya,klo bisa tampilannya di kemas lagi ya biar lebih menarik.

  29. ITAS KUNGMANIA
    March 4, 2009

    Assalamulaikum,Wr.WB

    Terimakasih Mas, Ridwan

    TOP banget deh, aku sering laksanakan event lomba burung tapi belum pernah cari sponsor , kita juga mau Laksanakan event lomba Burung perkutut BUPATI CUP bulan Juni 09 kira2 mas bisa kirim contoh proposal pada Kami.

    Thank. Mas Ridwan

  30. boghen
    March 7, 2009

    Mas Ridwan tulisannya bagus banget, kalau boleh saya mau seikit ngasih tambahan mudah-mudahan bermanfaat buat orang banyak,karena sebelum menyusun propsal alangkah baiknya kita membuat kerangka proposal event yang akan kita selenggarakan. Pembuatan kerangka proposal akan mempermudah penyusunan, baik redaksional maupun tatannanya, selain itu juga akan meminimalisir kesalahan atau kekurangan penginputan data yang diperlukan untuk dicantumkan dalam proposal kita.

    Agar dapat menyediakan informasi yang memadai sesuai kebutuhan calon sponsor, sebuah proposal harus mengandung bagian-bagian beriku ini :

    http://www.12-monkeys.com/2009/02/08/membuat-proposal-yang-ok/

  31. dida
    March 7, 2009

    thx k ucup , infony bagus bgd , bs gk contoh proposalny dkirimin k email saya ? makasi ya kak !

    btw ni k ucup nak 34 yah ? saya punya kenalan nak 34 , rencananya jg saya mau bikin seminar , kira2 pengen masukan buat bikin proposal k sponsor !

    syukron , assalam .

  32. denny suwandi
    March 13, 2009

    assalamualaikum.wr.wb.
    bisa minta tolong bagaimana cara bikin proposal untuk masyarakat tidak mampu agar berobat di balai pengobatan dengan pendanaan dari pihak donatur yang mana pendanaan nya dibayarkan setiap bulan. sistemnya menggunakan kartu / voucher untuk berobat. mohon bantuannya. terimakasih. wassalamualaikum.

  33. denny suwandi
    March 13, 2009

    assalamualaikum.wr.wb.
    bisa minta tolong bagaimana cara bikin proposal untuk masyarakat tidak mampu agar berobat di balai pengobatan dengan pendanaan dari pihak donatur yang mana pendanaan nya dibayarkan setiap bulan. sistemnya menggunakan kartu / voucher untuk berobat. mohon bantuannya. terimakasih. wassalamualaikum. ( dennysuwandi@ymail.com )

  34. Nurul huda
    March 13, 2009

    Saya salah satu yang baru bergabung di tim pemasaran
    di salah satu perusahaan BUMN, saya sangat senang karena
    ide-ide gilaku banyak yang diterima secara teori oleh tim.
    Namun saya sangat terkendala dengan cara pemaparan di
    dalam presentasi ataupun dalam proposal untuk mengajukan
    ke salah satu mitra kerja kami.
    Kalo… bisa.. saya minta tips dan langkah-langkah yang harus
    di jadikan pokok pemikiran ketika menumpahkan ide dalam
    proposal atau powerpoint untuk presentasi

  35. hendra sutrisno
    March 23, 2009

    asslmuallaikum mas Ridwansyah saya minta tolong gimana bikin proposal tentang pinjaman usaha kecil saya, ke pada koperasi unit desa mas,lagian saya ini anak mesin mas gk pandai buat proposal .Saya minta bantuan mas,kasian mas para pekerja bisa jadi hilang mas mata pencarian…,saya minta tolong ya mas,nanti klu berhasil tak jodohin sama adik saya

  36. siti Asiyah
    March 27, 2009

    Eh aku sih belum baca tulisan yang mas Ridwansyah tuliskan…kok laris banget nih… jadi lucu kayaknya…. ?..mau baca dah capek…jadi penasaran juga nih..

  37. syahid
    March 30, 2009

    bos…artikelnya bagus tuh.kalo bisa tolong dong kasih contoh proposal buat perusahaan semisal frofil perusahaan…makasih sebelumnya.

  38. aloysius
    March 31, 2009

    tolong dong kasih contohnya tentang proposal pengajuan mengisi acara (band) di cafe-cafe/tempat hiburan lainnya….tanks // aloysiusalexmudjiyanto@yahoo.co.id

  39. mhd.adri
    April 5, 2009

    Luar biasa…bena-benar sebuah suguhan ide yang cemerlang…thank you atas tulisannya, telah membantu saya dalam merencanakan even Seminar dan Workshop

  40. mhd.adri
    April 5, 2009

    Luar biasa…bena-benar sebuah suguhan ide yang cemerlang…thank you atas tulisannya, telah membantu saya dalam merencanakan even Seminar dan Workshop… Thank you mas.

  41. oza
    April 10, 2009

    Sip banget, sungguh sangat membantu kami. Terima kasih banyak.

  42. ricky
    April 11, 2009

    assalamualaikum
    muup bisa tolong saya ikh..
    eo saya ingin memenangkan tender suatu acara ..
    tolong beri saran dan klo bisa kerangka proposal nya ..
    jujur eo saya baru di bentuk.. thx b4
    wass.

  43. ricky
    April 11, 2009

    assalamualaikum
    muup bisa tolong saya ikh..
    eo saya ingin memenangkan tender suatu acara ..
    tolong beri saran dan klo bisa kerangka proposal nya ..
    jujur eo saya baru di bentuk.. klo bisa kirim k alamat email saya dewan_cool137@yahoo.com
    thx b4
    wass.

  44. Amaliya
    April 13, 2009

    Assalamu’alaikum akhi…..

    Mw minta contoh proposal buat sponsor bs g’???

    Syukron katsir,,,,

  45. thoed
    April 18, 2009

    kang saya mau bikin acara turnamen FUTSAL. tapi saya ga bisa bikin proposal buat cari sponsor. target sponsor sih dah ada. klu bisa bantuin dong.

  46. Adrian
    April 21, 2009

    Assalamu’alaikum

    Hatur nuhun buat infonya,, trim’s moga bermanfaat ya!!
    Saya sedang ada acara HJB!!!
    (thanks kang achmad)

    Wassalamu’alaikum

  47. cheq
    April 22, 2009

    Saya ma mengajukan pertanyaan
    Setelah menbaca ulasan jawaban diatas, pastilah dibutuhkan juga bahasa yang menarik dan kata-kata yang menyenangkan dalam pembuatan proposal tersebut.
    Apakah bahasa yang digunakan adalah termasuk bahasa iklan atau semacamnya?
    Lalu bagaimana bahasa yang dapat menarik perhatian si pembaca sponsor?
    dapatkah anda memberi contohnya sedikit?
    Terima kasih banyak sebelumnya.

  48. ishak
    April 24, 2009

    hatur nuhun pisan p ridwan, sukses kanggo anjeun..

  49. dede perigi
    April 26, 2009

    ka….tolong kirim contoh proposal usaha tentang distributor motherboard….deh….makasih

  50. eka
    April 28, 2009

    assalamu’alaikum

    afwan,saya berminat sekali ikut forum ini,,,
    (bukan hanya soal proposal lho….)
    bagaimana caranya agar saya bisa bergabung,

    sebelumnya,perkenalkan
    saya eka septiana, ketua HIMATIKA FMIPA UNY

    jazakaullah

  51. harjanto
    May 6, 2009

    assalamualaikum
    wah bagus banget kak.say jadi tertarik…..
    kak….tolong saya dikirimi contoh proposal sponsorsip ya….
    makasih

  52. taol
    May 13, 2009

    minto tolong dunk gmn y cara’a wt bikin proposal band??

  53. dinny
    May 21, 2009

    Assalamu’alaikum….
    terima kasih banyak… artikel mas Ridwansyah banyak membantu kami…
    lo mas Ridwan berkenan bisa minta tlng kirimkan contoh proposalnya ke dhinn_1344@yahoo.com??? maaf, kami sdg banyak kegiatan yg butuh sponshor… semoga dg contoh proposal yg nanti mas Ridwan kirimkan, kami bisa belajar lebih dan semoga banyak membantu kami… Amin…
    terima kasih sebelumnya…
    Wassalamu’alaikum…..

  54. Abdul Aziz Ramdani
    May 27, 2009

    Assalamu`alaikum kang ridwan, lam knal.

    suggestnya bagus tuh, kebetulan saya mau adain acara penggalangan dana sponsorship kaya gitu untuk membantu pembangunan sebuah mesjid.dengan pengemasan science.dari para ahli tim geologi ITB, bahwa bandung ada kemungkinan akan mengalami amblas yang dahsyat nama istilah geologinya adalah `subsidens`.kebetulan kami pun punya keinginan untuk menghijaukan bandung sebgai salah satu jalan syiar kami dan gerakan antisipatif peduli lingkungan.dan saya mhon bantuan nya dari kang ridwan.
    untuk langkah awal kami mohon bantuannya secara lebih rinci mengenai contoh proposalnya.dan minta contact addressny.
    mhon bimbingannya

    Wassalam,

    Abdul Aziz Ramdani
    081322204441
    zizexh_cell@yahoo.com / jabalqubis.org

  55. arie
    June 24, 2009

    asslm,

    boz…tolong kasih tau apa aja yang musti ditulis dalam proposal pengajuan demo band di cafe”/tempat hiburan laennya…
    sekalian contohnya….
    hehehehe………

  56. anam
    August 20, 2009

    minto tolong dunk gmn y cara’a wt bikin proposal band??
    dan sponsor soalnya saya masih awam dalam membuat proposal bisa ga minta dibuatkan buat contoh saya membuat proposal bisa dikirim ke email saya di anam_cute20@yahoo.com

  57. anam
    August 20, 2009

    minto tolong dunk gmn y cara’a wt bikin proposal band??
    dan sponsor soalnya saya masih awam dalam membuat proposal bisa ga minta dibuatkan buat saya membuat proposal bisa dikirim ke email saya di anam_cute20@yahoo.com

  58. rina
    August 20, 2009

    bagus tulisannya dan bermanfaat

  59. sinta
    August 20, 2009

    contoh proposal untuk kelayakan bisnis ada? mohon petunjuknya

  60. sinta
    August 20, 2009

    terima kasih sebelumnya

  61. rina
    August 20, 2009

    salam kenal terima kasih info proposalnya

  62. zainuddin
    August 27, 2009

    Yth. Mas Ridwan.

    Tks atas tulisannya mengenai cara membuat sebuah proposal, untuk menambah pendapatan keluarga kami, istri saya saat ini sedang merintis usaha kecil/ berjualan makanan & minuman dan saya bingung karena sebuah koperasi sekolah SMP yang kami datangi meminta kami untuk membuat sebuah proposal agar bisa mendapatkan tempat usaha di kantin/cafetaria di sekolah tersebut.

    Adapun jenis produk makanan dan minuman yang akan dijual adalah antara laian seperti burger, hotdog, Ice Cream, soft drink dan makanan buatan sendiri seperti jelly berbagai macam rasa, macaroni/spaghety dan sejenisnya dengan harga makanan /minuman berkisar antara Rp. 500 s/d Rp. 2.500,- yang menurut pihak koperasi harus disebutkan didalam proposal berikut kisaran harganya.

    Mas Ridwan, terus terang kami bingung karena tidak paham membuat proposal usaha semacam ini, oleh karena itu kami mohon dibantu jika ada sebuah contoh proposal singkat dan sederhana untuk keperluan dimaksud?

    demikian kami sampaikan dan tks atas bantuan dan perhatiannya

    salam,
    zainuddin

  63. bhebel
    August 27, 2009

    .koko !
    .bagi exemple yg brvariasi thu donk koko?
    ..hehe.
    .tq sblmnya.

  64. yuni
    September 12, 2009

    kalo proposal buat pengajuan kredit ke bank ada contohnya, kalo ada mohon diemail terima kasih

  65. putra
    September 12, 2009

    makasihhhh, bermanfaat banget

  66. Ibnu WASIAT Tanah Laut
    September 15, 2009

    Assalamu’alaikum Wr.Wb.

    Yth. Mas Ridwan, kalo berkenan mhn dikirim contoh beberapa proposal ke email kami : wasiat_tala@yahoo.co.id

    Wasalamu’alaikum Wr.Wb.

    Ibnu

  67. leeo
    September 18, 2009

    mas tolong kirim contoh proposalnya ke email aku : sanro_good8@yahoo.co.id makasih ya

  68. ruly
    October 1, 2009

    minta contohnya donk…

  69. ruly
    October 1, 2009

    minta contoh donk mas…
    kirim k email saya… ruly_apri@yahoo.co.id

  70. lauwhongming
    October 6, 2009

    hallow, terima kasih saya bisa melihat gamabran carra membuat proposal, btw sy salah pengajr yang mengajar di salah universitas swasta di Bandung. sy ditujuka untuk membuat konsep penjualan merchandise seperti topi, kaos, bug stiker dll. adappun keuntungannya untuk program bea siswa untuk mahasiwa yang perprestasi atau anak yang kurang mampu ,..
    kalau boleh saya minta contoh atau minta diajarkan membuat peroposal yang mirip seperti diatas,..
    sekian dan terima kasih utnuk bantuannya

  71. Aliyafitri
    October 8, 2009

    Aslmkm..
    Wah bgus dan brmanfaat skali post-nya.. Trmkash bnyak k ridwan sblumnya..
    Oya sya mau tnya, proposal sprti ini bsa dgnakan ato diaplikasikan untk prpsal spnsorship acra lmba2 d skolah yg hr trakhrnya ada pensi gak? Thanks sblumnya ya k.. Tlg jga dikirim ke email : oktadezard_10@yahoo.co.id
    tlg y kak.. Trmkash..

  72. endah
    October 8, 2009

    makasih yaw informasinya bermanfaat bgt…

  73. ulfah
    October 8, 2009

    Assalamu’alaikum…
    bisa tolong ajarin atau kasih contoh gak cara membuat proposal tender suatu perusahaan???
    jadi kita disuruh tawarin produk buat suatu perusahaan. kira2 gimana ya??? sy kurang ngerti.
    makasih…

  74. ray
    October 21, 2009

    mohon maaf sebelumnya..
    saya sedang mencari contoh proposal tentang mencari sponsor untuk mendukung team balap motor teman sy..
    mohon pencerahannya..
    tanpa mengurahi rasa hormat, mhn dikirimkan ke email sy sj rayiriyantomi@yahoo.com.
    terima kasih.
    best regards.

  75. Wohofol
    November 3, 2009

    ada contoh proposal yang lain ngak??

  76. SUSAN
    November 8, 2009

    mas, ada contohnya ga, yang dalam bentuk gambar?

  77. august
    November 19, 2009

    bro, aku ini kan anak yatim jadi saya mau minta donatur supaya mereka dapat mengkuliahkan saya.jadi bagaimana cara pembuatan proposalnya??tolong buatinlah contohnya.

  78. ihsan
    November 21, 2009

    assalamualaikum,,,,,,,,
    kak saya minta contoh proposal untuk minta dana,,,,,
    maph tapi tlong krim ke alamat faridihsan_chanboyz@yahoo.com
    terima kasih,,,,,,,,

  79. andi
    November 24, 2009

    makasih atas proposalnya

    membantu saya dlam mengerjakan tugas
    dari guru saya

  80. Panggih
    November 30, 2009

    Ass. wr. wb
    minta kiriman contoh proposalnya dounk ke email saya. lalu.panggih@gmail.com kalo ada contoh proposal rallybike. terima kasih…
    wss. wr.wb

  81. kiki padrulloh
    December 3, 2009

    Mudah-mudahan event yang nantinya aku selenggarakan untuk yang pertama kalinya ini bisa sukses, Amin………
    makasih ya bang Ridwan atas artikelnya, aku akan coba !

  82. Jim
    December 23, 2009

    Thanks,,, tipsya.. tolong Kasih contohnya donx

  83. rido
    February 6, 2010

    Saya sangat tertarik dengan topik dan isi artikelnya, sangat bermanfaat dan mengena. Saya tertarik dengan dunia EO terutama pada wilayah Pentas budaya daerah. Tolong Pak, kirmkn contoh proposal event pentas budaya tsb.
    Mohon bantuannya, trims…

    Rido (nofendrido_yasha@yahoo.com)

  84. aperdanats
    February 16, 2010

    infonya menarik…minta izin saya kopas yah mas…

  85. bEver
    February 20, 2010

    thq banget y saran na..
    tapi saya mau tanya, kalo misal na, proposal tersebut untuk meminta bantuan dana bukan dalam mengadakan suatu acara, seperti misalnya untuk membuat yearbook.. bagaimana?

    thq..

  86. Dwi
    February 21, 2010

    makasi kak ucup..

  87. tita
    February 22, 2010

    makasih atas infonya

  88. Bayu
    March 20, 2010

    keren dah .

  89. Dewi Agustini
    April 1, 2010

    Ass.Wr.Wb
    Mas sy minta tolong dikirimi contoh proposal mengajukan penawaran pelatihan guru PAUD dan TK beserta saprasnya, trims.

  90. ulfa
    April 9, 2010

    Gimana sih cara bikin proposal kegiatan

  91. ulfa
    April 9, 2010

    Gimana sih cara bikin proposal kegiatan

    reply by e-mail yaaaaaaaaaaaaaaah……

  92. edyan
    April 11, 2010

    mas ak punya team balap Tamiya yg kebeneran kt pake nama produk dari sebuah perusahaan, kira2 bisa ga’ ya kt ngajuin proposal ke perusahaan yg bersangkutan bwat jd sponsor team kita, tolong donk kl ad contoh proposalnya dikirimin ke email ku? sblumnya makasih y….

  93. syamsul falah
    April 13, 2010

    terima kasih atas contoh proposalnya semoga di balas oleh tuhan yang maha kuasa

  94. fika
    April 19, 2010

    weeeww nice infoo

  95. tedja
    May 9, 2010

    Nuhun…..

  96. toya
    May 15, 2010

    salam succes

    selamat malam , saya toya .saat ini saya di management band.
    nama band kita RONS. RONS sudah merelease album dan sudah berpromo di radio nasional dan telvisi lokal dan nasional jakarta.
    amin hits single RONS sudah di putar di DERING TRANS TV.

    untuk langkah promo selanjutnya RONS ingin mengadakan TOUR se jawa.
    mohon bantuannya mas cara bikin proposal untuk di ajukan ke sponsor.

  97. Meita
    June 1, 2010

    Terima kasih sudah memberi masukan untuk saya. Insya allah bermanfaat. Salam.

    -meita a lubis-

  98. chacha
    June 9, 2010

    mohon bantuannya, saya mencari contoh proposal sponsor untuk iven balapan.. bagaimana ya caranya?

  99. galih
    June 10, 2010

    tolong contoh proposal buat sponsor balap motor

  100. zulvani
    June 21, 2010

    ass…

    wah comment saya pas menggenapi jumlah comment menjadi 100 ;-)
    sebelumnya, salam kenal mas ridwan (punteun kalo salah panggil)…

    artikelnya sangat berguna, kebetulan saya sedang membutuhkan artikel semacam ini, namun ada 1 (satu) hal yang ingin saya tanyakan yaitu mengenai bagaimana penentuan harga yang harus dibayar oleh sponsor, parameternya apa saja yah?, terkadang saya takut memutuskan harga (takut kemahalan ataupun justru kemurahan)

    terimakasih sebelumnya…

    was…

  101. INO
    July 2, 2010

    thanks infonya.
    tp kalo masukin proposaqlnya waktunya mepet dengan kegiatan itu pengaruh gak ya ama keefktifan proposal itu sendiri?

  102. dasistalovers
    July 7, 2010

    Assalamualaikum…
    Kak..
    saya ada tugas buat proposal sponsorship ni..
    Bisa kasih contohnya ga..?
    Soalnya saya belum kebayang..
    Jawabnya di blog sederhana saya ya..?
    di tunggu..
    Terima Kasih B4..

  103. Muhammad Aminuddin
    July 15, 2010

    kirimkan cthnya dong ke mas7340@streamyx.com

  104. Muhammad Aminuddin
    July 15, 2010

    tlg ya….

  105. kadal
    July 23, 2010

    kirimkan cthnya dong ke say@aput.co.cc

  106. iwan
    July 29, 2010

    saya kepengen mendapatkan mas bisa ngak dikirimkan ke email terima kasih

  107. Jihan Ariya Wiyana
    July 31, 2010

    makasih infonya :D
    kalau boleh saya minta contohnya yg sudah jadi

  108. Muhammad Arif
    August 18, 2010

    subhanallah mantap gan! singkat padat jelas. terima kasih mas ridwan :D
    -arif sbm 2010 n gamais

  109. salim
    August 22, 2010

    tolong dunk buat kan contoh proposal sponsor untuk club chating mig33, untuk acara kegiatan nya selama 1 tahun… tlg kirim ke email saya salim.elrasyied@gmail.com atas bntuan nya,,terima kasih..

  110. setyo
    September 13, 2010

    aku lagi punya usaha resto dan penegen menggandeng salah satu produk minuman untuk bisa branding dengan usaha resto aku, tolong dong kirimi aku proposal untuk branding. makasih sebelumnya

  111. hafith nasution
    October 18, 2010

    saya minta contoh proposal buat cari sponsor untuk acra maulid nabi dan santunan anak yatim dunk ,tolong kirim ke email saya : rogat_slow@yahoo.com,
    terima kasih sebelumnya….

  112. Irvan
    October 19, 2010

    Semoga Allah memberi keberkahan atas usaha saudara dalam memberi pencerahan bagi kaum muda, terutama.

  113. Abdul Rochim
    October 22, 2010

    Assalamu’alaikum wr.wb.
    Alhamdulillah, terimakasih atas pencerahannya mas Ridwan.
    Rencananya memang jika Allah berkenan, bulan Muharram besok (1432H) kami mau adakan kegiatan santunan yatim&dhuafa sekaligus mengajak ke salah satu tempat rekreasi di Jawa Barat. Kegiatan seperti ini alhamdulillah sudah berjalan setiap tahun sejak 3 tahun yg lalu. Namun selama ini belum ada terobosan dari kami untuk mencari sponsorship.
    Subhanallah, setelah membaca tulisan mas Ridwan ini kami berpikir untuk melakukan terobosan untuk mencari sponsorship. Namun kami masih bingung dalam membuat proposalnya.
    Afwan mas Ridwan, bisakah mas Ridwan memberikan contoh contoh proposal sejenis kegiatan yang insya Allah akan kami adakan tersebut…? (bisa dikirim via email ke arm@indogrosir.co.id)
    Jazakumullah khorin katsiir, Wassalamu’alaikum wr.wb.

  114. jaka permana
    November 10, 2010

    saya minta contoh proposal buat cari sponsor untuk event tournament footsall antar smp/mts se-tasik utara tolong kirim ke e-mail saya jackapermana@gmail.com…tolong banget please…..!!!

  115. junaidy
    November 10, 2010

    assalamuailaikum wr.wb.mas tolong email kan contoh proposal kegiatan rakyat.sebelum nya saya ucap kan terima kasih atas bantuaan nya..

  116. maria ulfa
    December 13, 2010

    kurang lengkap, cz conto nya ugcx dikasih

  117. sam
    December 17, 2010

    waw
    thanks ya info ini yang sedang saya cari untuk ngembangin usaha

  118. hanif hayaza
    December 30, 2010

    minta tolong email ke sy contoh proposal utk mengadakan festifal band dan butuh sponsor utama..makasih ……………hanifhayaza@yahoo.com

  119. APRIANUS ADU
    January 10, 2011

    Mas Ridwan YTH, saya sangat senang dengan artikel ini, kalau boleh tolong dikirim contoh proposal untuk pengembangan usaha bagi penyandang cacat. n kalau boleh sama alamat sponsornya. thx

  120. pancanaka
    January 18, 2011

    Alhamdulilah, Mas Thanks Banget gua butuh buat kegiatan Karang Taruna mau ngadain jalan santai… sangat membantu… izin copy buat link ya mas

  121. dedi hartono
    January 21, 2011

    thanks bgt mas… mantab dah… tp kl bs ks sample nya donk! thanks..<:))

  122. Faizal
    February 15, 2011

    hatur nuhun, sangat menginspirasi sekali kang !
    kalo boleh tau rekomendasi perusahaan yg biasanya berpartisipasi untuk acara Try Out apa ya kang? makasih sebelumnya

  123. safdin
    February 16, 2011

    kak, tolong bikinin proposal pencarian dana untuk kegiatan sepeda gembira dan atau lomba futsal …
    thanks sebelumnya …

  124. ariev
    February 18, 2011

    terimakasih Mas, sangat inspiratif. gudlak.

  125. agastya
    February 27, 2011

    mantap.. :) izin utk shared..

  126. SUBIYANTORO
    March 4, 2011

    bisa kirimin contoh proposal salah satu merk ga, kaya specs atw league.. kalo bisa tolong kirimin ke arka.blue@gmail.com

  127. SUBIYANTORO
    March 4, 2011

    proposal nya berisi pengajuan kaos atw semacam nya, untuk sponsor olahraga

  128. Mas iLul
    March 4, 2011

    matu nuwun mas…

  129. holichaxor
    March 20, 2011

    berarti bentuk proposal bisa macam macam ya omm

  130. Doni Irawan
    March 24, 2011

    karya yang bagus, thanks,……………………..

  131. muammarotul H
    April 10, 2011

    Cara membuat proposal kerjasama bisnis pulsa kepada investor bagaimana ya????
    mohon bantuannya nggeh Mas…..
    terima kasih sebelumnya.

  132. liza rahmadani
    April 14, 2011

    mz bisa g kasi aq contoh proposal untuk untuk pengajuan membuat studio foto kepada infestor2 atau org2 yg berminat di bisnis ini… makasih mas sebelum’nya

  133. liza rahmadani
    April 14, 2011

    oya mz aq lupa trus klo buat proposal untuk pelaku2 usaha agar mau memajang iklan di web kita gmn ya mz… x lg thanks sebelum’nya mz..

  134. dede supriyatna
    April 19, 2011

    jazakumullah khairan khashiran..

    ^_^

  135. rida
    May 8, 2011

    aku suka site ini,, mantab. . arigatoo mas.. ^^

  136. rian
    May 9, 2011

    gan boleh minta tol ga kirimin contoh bikin laporan sponsorship nya…saya ada project bikin konsep acara buat family di sebuah hotel neh…tol bgt ya gan dikirimin secepatnya ke rian_noviyanti@yahoo.com

    th b4

  137. Faisal Hidayat
    May 13, 2011

    bang, tolong minta contoh proposal kerjasama sponsorshipnya donk mas…. bwt referensi bwt proposal kerjasama. tolong dikirim ke alamat e-mail faizalraqien@gmail.com____ makasih sebelumnya yaa bang, ditunggu kirimannya.

  138. raran
    May 20, 2011

    mas, aku lagi butuh bgt contoh proposal sponsorship pembalap motor (team/individu). basic+prestasi ok. kira2 konsep proposalnya gmn ya?? ap yg harus lebih dtonjolin?? kalo ada contoh proposalnya, mohon dibantu ya mas.. kirim ke az_priyadi@yahoo.com secepetnya, ya mas..
    makasih banyak.. :)

  139. Septian Hariwibowo
    May 25, 2011

    assalamualaikum..
    alhamdulillah ilmu yg bermanfaat gan,,:)
    ane ijin copy ya,,buat ngisi materi keorganisasian,,,

    wassalam..

  140. hyda
    June 2, 2011

    makasih mas, jazaakallah

  141. AAAA
    June 3, 2011

    MAKASIH, BERGUNA SKALI. SMOGA AMAL JARIYAH MENGHAMPIRI ANDA, AMIN

  142. Rendra
    June 8, 2011

    Makasih mas,
    Minta izin copas ya,
    Wassalam…

  143. Farhan Fr
    June 23, 2011

    Wah makasih yaa mas atas tulisannya, mudah2an Allah SWT membalas semua kbaikan mas terhadap orang2 yang membutuhkan

  144. acil
    June 30, 2011

    terima kasih atas artikelnya…
    Semoga ALLAH SWT membalas yang setimpal
    Sangat membantu sekali

    Salam,
    Acil

  145. rere pondsel
    July 8, 2011

    aslamuaikum mas….. bisa kirimin contoh proposal buat acara band gk??? febriantotino@gmail.com wasalamualaikum

  146. Mukhlis Yulianto
    July 10, 2011

    Tenkyu bro…
    Nice article…

  147. Elang Bondol
    July 11, 2011

    Syukron, jazakillah khoiron katsiir…. Mohon ijin copast ya….

  148. Fredie Ngabar
    July 19, 2011

    thank banget,,, dan ditunggu kelanjutannya

  149. nita
    July 27, 2011

    assalamualaikum….
    wah infonya bagus banget…. boleh minta contoh proposal untuk mendapatkan dana (sponsorship), kegiatannya kayak buat majalah dan mading gitu…
    di tunggu yah….
    mohon bantuannya
    makasih :-)

  150. nita
    July 27, 2011

    mohon bantuannya yah…. lupa contohnya kita dari salah satu organisme d perguruan tinggi… d tunggu k email saya yah….
    makasih

  151. Rani fitriyani
    August 10, 2011

    Terimakasih banyak atas tipsnya
    Saya jadi gampang nich ngerjain tugas?

  152. seli_usel
    August 10, 2011

    maksih iyya mah atas info nya
    lain kali kalau ada info baru kirim ke email saya iya mah
    terimakasih sebelum nya

  153. Asrul Hoesein
    August 15, 2011

    Salam…Nice post…sangat manfaat sobat..terimakasih sdh berbagi :)

  154. Muahamad Saepuloh
    August 23, 2011

    Syukron banget,,Alhamdulillah sangat bermanfaat. Minta buat refensi acara remaja mesjid ya akhi,,,

  155. laela
    August 26, 2011

    Assalamu`alikum,saya sangat tertarik membaca artikel ini,dan ini betul2 sangat bermanfaat untuk yg membacanya,mas ridwan,saya mau membuka usaha kursus kecantikan dan ingin mrngajukan proposal kerjasama dgn teman di Malaysia,juga mau buat proposal untuk pemda wilayah setempat,tapi saya bingung bagaimana cara membuatnya,kalau boleh mas minta tlg mas ridwan buat contoh dan bisa kirim ke email saya laeladmuhyi@yahoo.com.terima kasih banyak sebelumnya,….

  156. Pingback: Cara Membuat Proposal Sponsorship (via bingkai hidup ridwansyah) « #rifkimax #blog

  157. windi
    October 20, 2011

    ass . terimakasi atas penjelasannya, tapi saya mau tanya , saya sedang buat acara untuk BAKSOS yang bertepatan dengan hari ibu yang di ikuti seminar bagaimana orang tua melewati era digital ini. tapi saya belum tau mau sebar proposalsaya ke perusahaan mana? apa saat mencari dana ke perusahaan ada kriteria tertentu? tks

  158. budianto
    November 5, 2011

    Salam Lestari,….
    mas kami dari pecinta alam kediri jawa timur mo ngadain event lintas alam (cross country) bisakah anda memberi petunjuk soal proposal sponsorship kepada kami karena kami masih belum begitu bisa soal itu mas.
    jadi kami minta petunjuk anda soal tata cara pengajuan dan bentuk proposal sponsorship.
    balas di E-mail kami persatuanpecintaalamkediri@gmail.com
    trima kasih dan maaf merepotkan.

  159. Bee
    November 16, 2011

    Mas,keren banget!!saya bacanya jadi semangat!Kasih contoh dunk mas ke email saya.Saya amat berterima kasih banyak!!!!

  160. awitara
    December 3, 2011

    salam…
    bisa dijadikan acuan untuk kegiatan dikampus saya..
    trimakasih

  161. Aulia Rahma
    December 11, 2011

    sangat bermanfaat…… :)
    skalian cur-col y…..insyaAllah kami mau ngadain seminar motivasi di denpasar, sy msh bingung bgm format proposal sponsorship yg isinya mau ngajak kerjasama toko buku utk bs buka stand di acara kita & berbagi keuntungan. slain itu bagaimana cara menyampaikan dalam bentuk tulisan keinginan kita buat kerjasama dg perusahaan tertentu untuk masalah spanduk dan baleho :) maksh sbelumnya…sgt berharap utk dibales sgera :D

  162. ZONATA EKA PRASETIYA
    December 20, 2011

    Makasih yah atas bantuan’a …. ini sangat membantu

    SAYA INGIN MEMBUAT PROPOSAL SPONSOR UNTUK PENSI (PENTAS SENI) DI SMP BANTARJATI YAYASAN INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA Tbk. CITEUREUP BOGOR

  163. fitri
    December 20, 2011

    Assalamu’alaikum……
    bs kan minta contohnya????
    klu bs tlng krim k email ini nizaa.mee56@yahoo.com

    terimaksiiiihhhh…..

  164. setyo rahardjo
    December 22, 2011

    thanks bos atas idenya.. Gokil Abis… sippp!!!

    be CREATIVE

  165. ratna wati
    December 29, 2011

    bisa kirimin contohnya ke aku gak??
    aku mau bikin proposal buat MK :)
    ke emaial ini ratna_cut3z14@yahoo.co.id

    makasih :)

  166. N'Cef Sah Jadi Ayah
    January 4, 2012

    Kang Nyuhunkn Contoh proposal, Buat kegiatn olahraga, aku bikin turnamen Futsal buat anak2 SD, ke ” szoef@yahoo.com

  167. Ichlas Badmas
    January 4, 2012

    salllam…semoga Allah SWT memudahkan segala urusanmu…Hidupkan LDK insya Allah, terciptanya kemakmuran ilmu dan iman yg sejalan…..Jazakalllah

  168. distro online indonesia
    January 6, 2012

    terimakasih atas tulisannya sangat membantu saya :)

  169. agushendriana
    January 14, 2012

    Makasih tipsnya keren banget…
    tapi saya masih bingung..
    kira-kira masuk nggak yach.. ke Acara Buat anak2 PAUD TK ato SD
    tolong kirim contohnya ke agush.hendriana@yahoo.com
    di antos nyaa..
    hatur nuhun..

  170. Eko
    January 16, 2012

    menarik sekali, mas…
    btw. bagaimana dengan proposal sponsorship untuk penerbitan buku. misal, kita mau nulis buku soal wirausaha. apa dan bagaimana bentuk kerjasamanya? apa bisa lewat (lembar khusus) iklan di buku kita, dsb? lalu apa bentuk “dukungan” buat kita (pemohon sponsor), apa berupa, misalnya materi (dukungan dana utk biaya penerbitan/cetak), atau non-materi? mohon penjelasannya. terima kasih.

  171. azhar
    January 19, 2012

    inspiratif banget, ^^

  172. Dian Santri
    January 27, 2012

    Assalamu’alaikum…bang Ridwan syukron atas ilmunya, tapi bang ada ndak contoh real proposalnya….buat acara di sekolah nih bang. Jazakalloh
    Wassalamu’alaikum

  173. Imron Rojali
    January 31, 2012

    makasih bngt info nya dan sangat memberikan wawasan kepada saya :D

  174. Pradina Rangga Eka Saputra
    February 3, 2012

    Wah terima kasih Mas atas share ilmunya, kebetulsan sy sedang membutuhkannya. Smoga sebuah ilmu yg Mas Ridwan sudah share ini akan menggandakan diri sehingga ilmu2 yg didapat oleh Mas Ridwan juga semakin bertambah. Amin

  175. rizal
    February 7, 2012

    tulisannya bagus2… kenapa tidak ada fasilitas download sumbernya :). thx

  176. Asrar
    February 8, 2012

    Kak kirimin Q contohnya doNk k’asrarekapaksi@yahoo.co.id

  177. Yayasan YPPPKI Pusat Makassar
    February 12, 2012

    Alahamdulillah. dan terima kasih banyak atas tulisannya tentang cara membuat Proposal Sponsorship. Sukses selalu

  178. GarasiOtomotif.com
    March 10, 2012

    Selamat malam,

    Wah ini adalah informasi terlengkap dan terbaik yang pernah saya baca dan memang ini yang sedang kami cari. Semoga setelah membaca artikel ini kami bisa mendapatkan sponsor untuk garasiotomotif.com. salam,

  179. desta
    April 29, 2012

    makasih ya mas.. saya minta buat acara teater di Nawangan

  180. adang rahmat
    May 3, 2012

    kirimi contoh proposal untuk pencari sponsor temen aku yg hobi balapan motor dia independen dan prestasi lumayan bagus di skala pemula

  181. Reynard
    May 21, 2012

    terimakasih om sebelumnya tapi saya masih binggung gmna cara ngepres proposal sampecuman 8 lembar -_-

    kalo ada conth proposal yang bagus tolong di share ke reynardrhesa@yahoo.com dong

    #BUTUH PENCERAHAN

  182. Reynard
    June 29, 2012

    reply meplisss -_-

  183. Antok
    August 7, 2012

    Thanks banget

  184. ion
    September 29, 2012

    thanks
    ya sob,,,
    dari segi kreatip top banget deh….

  185. amrino saputra
    September 30, 2012

    saya belum pernah bikin proposal untuk sponsorship,tapi dengan adanya contoh ini,saya berharap acara penggalangan dana kami sukses,dan dapat membantu teman kami..terimakasih mas..

  186. thesaraswati
    November 28, 2012

    Reblogged this on Sekeping Hati and commented:
    This!!!
    Be Creative :)

  187. Pingback: Contoh Power Point Cara Membuat Humburger | Penghemat Bahan Bakar Mobil | Penghemat Motor Matic Post

  188. yanz
    January 17, 2013

    thank’s Bos,

  189. soni
    February 9, 2013

    kang minta contoh proposal kegiatan drama

    trims

  190. Endin
    March 22, 2013

    trimakasih gan atas masukannya,,
    dengan informasi yang di tag, sungguh membuat saya tambah semangat,,
    karna saat ini saya sedang mau mengadakan kegiatan LBV se Prov,
    sekali lagi terimakasi,, sukses buat agan,,

  191. jual alat berat
    April 11, 2013

    lengkap sekali informainya, dan sangat memberikan manfaat buat saya

  192. yayandarmawan
    May 22, 2013

    ass.
    bagaimana supaya para sponsor lbh smgt lg dlm membantu acara kita dan bagaimana lagi supaya acara kita benar2 wah (sukses) thanks….

  193. el zeno
    May 31, 2013

    bisa di download?

  194. mbah gimo bhesyari
    July 16, 2013

    matur suwun

  195. Rumah Warnaih
    November 1, 2013

    Bagus sekali tulisannya kebtulan sy lagi cari sponsor buat penerbitan buku, syukron…

  196. PenyejukQolbu
    November 1, 2013

    Syukron kebtulan sy lagi cari sponsor buat penerbitan buku….

  197. ricky alvian
    November 3, 2013

    asalamualaikum gan ane bisa minta contoh proposalnya ga kalo bisa kirim by email aja di blazzmoed@gmail.com terimakasih ya gan..
    wasalam

  198. tresnadomara
    January 14, 2014

    subhanallah, wah makasih banget kak infonya, sangat membantu buat saya. jazakallah

  199. devi
    March 23, 2014

    Ass, Bisa tolong buatkan proposal untuk diajukan ke beberapa perusahaan, dalam acara Meet and Greet kami. Kami sangat butuh bantuan anda, atau kalau tidak bisa tolong kirimin contoh proposal dari kegiatan Meet and Greet. Jika anda berkenan menolong kami tolong kirim kan ke email saya devidamayanti1907@yahoo.co.id terima kasih atas kerja sama anda

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on July 10, 2008 by in Dakwah Kampus, Islam dan Dakwah.

Twitter @udayusuf

Inspirasi Terserak

kamu sahabat ke..

  • 1,091,110 pencari inspirasi..

Cinta dan Memimpin

Anda bisa mencintai seseorang tanpa memimpinnnya, akan tetapi anda tidak bisa memimpin seseorang tanpa mencintainya (Ridwansyah Yusuf, 2007)

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,288 other followers

Mimpi dan Asa

Tidak ada mimpi yang terlalu tinggi, yang ada hanyalah usaha yang terlalu sedikit (Ridwansyah Yusuf, 2013)

Copyright

The material on this site is copyright protected by the Copyright Act 1968. Attempts to use any material contained on this site for commercial use are strictly prohibited.
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,288 other followers

%d bloggers like this: